BMW M3 E46 2003

Позвольте мне немного понастальгировать: думаю, многие из вас помнят Need For Speed Most Wanted, который лично мне запомнился как самый динамичный и интересный NFS из всех. Игра была буквально нашпигована новыми, быстрыми и ставшими впоследствии культовыми автомобилями. Но однозначно главной машиной игры была M3 в кузове E46, которую в самом начале главный герой терял и в самом конце обретал - эдакая история про принцессу в замке с драконом. С тех пор я не могу не любить этот автомобиль, и именно о нем пойдет наш рассказ.

3 серия BMW ведет свою историю с 1975 года, в котором баварцы представили первое поколение Е21. Автомобиль предлагался только в кузовах купе и кабриолет, что сразу позиционировало модель как более доступную и интересную для молодежи. На рынке новая линейка прижилась, продав в дебютный год порядка 128000 экземпляров, и получила активное развитие, благополучно дойдя до наших дней.

В 1997 году у BMW сменились поколения и вполне удачная, но уже несколько устаревшая Е36 приготовилась отправиться на склад истории. Новые времена требовали ухода от угловатого дизайна в пользу более овальных форм, но и немцы просто так не хотели уходить от своих традиций, поэтому Е46 резонно назвать развитием предшественницы. На выбор была доступна широкая гамма двигателей, КПП и типов кузова, коих оказалось аж 5 штук, что вкупе с немецкими конфигураторами комплектаций позволяли вам получить автомобиль мечты ровно таким, каким вам бы хотелось. Опишу несколько “фишек” нового автомобиля, чтобы было понятно, о каком уровне комфорта мы говорим.

Вы могли заказать до 4-х ключей на каждого водителя, которые позволяли запоминать автомобилю именно ваши настройки и перенастраивать сиденья и зеркала в зависимости от ключа. Задние стекла у купе могли получить электронные приводы, что позволяло “приоткрывать” форточки. Мультируль с управлением круиз-контролем, TV-тюнер, телефон - нет, правда, я так долго ещё могу перечислять возможные опции, но спортивную общественность волновал другой вопрос: где М3?

ачиная с модели Е30 баварский С-класс приобрел М-версию. M - это от слова Motorsport, что недвусмысленно объясняет суть нового автомобиля. Настроенное шасси, хороший мотор, агрессивный экстерьер и доработанный салон - вот постулаты, которым следуют все автомобили 3 series M. Причем из-за веса не было необходимости устанавливать большой и тяжелый двигатель под капот - рядная “шестерка” решала все вопросы по динамике. Ну, решала до недавних времен. Тем не менее, соединив все элементы правильно автомобили линейки стали одними из самых популярных трек-тулов (автомобилей для выезда на гоночный трек).

Так вот, с анонсом новой М3 Е46 немцы затягивали, но на то была весьма весомая причина. Точнее, целый ряд причин: в отличие от предшественниц, новая модель имела множество различий с “гражданской” версией. Главная новость: теперь ///M - это только купе и кабриолет, никаких седанов. Кузов за счет раздутых арок стал шире, сам автомобиль - ниже, наклон ветрового стекла стал иным, уменьшив на этот счет высоту крыши. Стало возможным это благодаря измененной посадке - сиденья также стали ниже. Иными словами, общих деталей с обычной версией стало маловато.

К вопросу шасси подошли обстоятельно, сделав, по мнению многих авторитетных людей и изданий и времени круга на “Северной петле” Нюрбургринга, одно из лучших по управляемости. Сказался опыт заводских команд BMW в различных гонках класса туринг и всяческое поощрение инженерных отделов - давайте парни, сделайте самый быстрый болид для города! И они сделали, создав двигатель S54B32, неоднократно становившийся “двигателем года” в категории от 3 до 4 литров. 6 цилиндров, рабочий объем 3,2 литра, мощность 343 л.с. - давайте достанем калькуляторы и посчитаем, получится 107 л.с. с каждого литра объема! При этом моторы серии M54 (к которой относится S54) славятся расходом масла в нормальном состоянии, что является одной из причин шуток про BMW и расход масла, но м-мотор подвержен этому минимально. По “паспорту” он может потреблять до литра на 1000 км., но это зависит от масла и манеры вождения. Потенциал позволяет силовой установке отъездить не одну сотню тысяч пробега, но, кхм, особенности эксплуатации “съедят” низ в чугунном блоке примерно за 150 т. км. Но опять же, если выполнить все работы вовремя, можно отделаться заменой вкладышей, колец и прочих некрупных частей, сам блок выдерживает 1000 л.с. с минимальными доработками!

На впуске стоит 6 дросселей как лучшее решение для атмосферного ДВС. Если мощности вам мало - вам на помощь придут либо другие распределительные валы, выхлоп и прочий тюнинг по списку, либо приводной компрессор, который с легкостью “надует” 0.4 бара и 470 л.с. За такие характеристики двигатель был популярен у дрифтеров некоторое время как альтернатива JZ, тем более его вес всего 150 кг.

Переключать передачи можно было на выбор либо 6-ти ступенчатой МКПП, либо SMG II. Если с “ручкой” всё понятно, то SMG уже обозначала новые компромиссы - фактически это “робот”, который позволял управлять механической КПП через “мозги” и электроприводы. Здесь уже я могу позволить себе сказать главную мысль: М3 перестала быть утилитарным спортом, она несколько остепенилась и начала дарить в первую очередь комфорт. Сами посудите, городской спорткар когда-то был обязан иметь 3 педали, а теперь BMW задает стиль “комфортный в пробках, быстрый на треке”, за что и была поначалу воспринята в штыки. У данной АКПП есть целая куча режимов работы, позволяющих чувствовать себя уверенно на треке и по дороге работу, о чем и думали в BMW довольно много. Подрулевые лепестки дарят ощущение Ferrari, а скорость работы по тем временам напоминала пулемет. Вот только если б мне забыть, что примерно в те же годы такие же лепестки появились у Peugeot 206 CC…

Экстерьер автомобиля кто-то назовет аскетичным, но это - та самая нестареющая немецкая классика! Всё максимально функционально, строго и со вкусом. Плюс элементы управления расположены максимально удобно для водителя - хоть максимальная скорость и ограничена электроникой на отметке 250 км/ч, все-таки автомобиль предусматривает очень. Активное. Вождение. Я уверен, что многие будут скучать по таким простым и таким понятным кнопкам и “крутилкам”, ведь теперь для нас наступило то самое цифровое будущее, что автопроизводители приближали как могли.

Да, всё это время я говорил об этом красном красавце, но он же не просто М3! История покупки его проста и лишена долгих историй поиска и мук выбора - просто была сумма, просто понравилась по фотографиям. Приехал, влюбился, купил - именно так и надо покупать машины, чтобы не сидеть неделями на сайтах по продаже авто.

Изначально автомобиль был уже не совсем в стоке: пружины были занижены, стояли дорогие кованые колеса. В то время как раз начало набирать популярность стэнс-движение, и владелец поддался искушению: была куплена подвеска DGR, стойки выкручены в самый низ и появилась первая в РФ низкая М3 Е46.

Позднее появился обвес Pandem - одних из самых красивых боди-китов на этот кузов. Было ли жалко резать кузов легенде и “как рука поднялась, это же М3” - рука поднялась, получилось красиво. Так и надо. Обвес прикручен на резьбовые клепки - красивое и, увы, не самое популярное решение, по периметру проложен уплотнитель, который позволяет скрыть небольшие изъяны обвеса.

Колеса - это отдельный шик. Изначально хотелось BBS - ну, вы понимаете, стенс в 2013 просто искрил от обилия дисков этого производителя. Но в РФ купить диски с искомыми параметрами было непросто - поэтому их купили в США, причем продавец даже отполировал полки бесплатно. Прям сервис. Параметры по ширине были 11 и 10,5 дюймов сзади и спереди соответственно. Сзади оказалось как-то узко, поэтому было предпринято дорогое и не слишком распространенное решение, но прежде напомним, из чего состоят составные диски. Центральная часть - центра - это часть диска, непосредственно прикручиваемая к ступице. Внешнюю часть обода мы называем полкой, внутреннюю часть диска - иннером. Так вот, для того, чтобы собрать по-настоящему широкие диски вам необходимо просто 2 иннера, чтобы внешняя часть колеса была такая же, как внутренняя! Вылет получается 0, ширина колеса - 13J! Вот это настоящее безумие с 295мм покрышкой. Спереди, кстати, широкие диски тоже вписались настолько радикально, что руль недоповорачивается примерно на 20 градусов - колесо упирается куда только может. Красота требует жертв, знаете ли.

Но колеса и обвес - это второе, что вы видите, глядя на эту красотку. Первое - ярчайшая красная пленка с нанесенной "ливреей" бренда Off-white. Для тех, кто не в курсе, поясню: это такой молодой бренд от личного стилиста Kanye West, который позволяет вам купить, например, футболку в окрасе хаки за скромные 25 т.р. Оклейка - это отличный способ сделать машину индивидуальной и запоминающейся, плюс ко всему Ярослав сам занимается оклейкой и иметь свою машину как демонстрацию подхода к делу ему было весьма кстати. "Брендирование" автомобиля под бренд (обычно одежды) - это не понты или способ показать причастность к бренду, это просто стиль, поэтому не стоит относиться к этому чрезмерно серьезно. Смотрится хорошо, не заезженно - а что ещё надо для качественного проекта?

Такая вот она, статичная низкая М3. Стала ли она агрессивнее и уникальнее? Думаю, это вопрос сугубо риторический, вторую такую в мире встретить не так-то просто. Сохранила ли она M-черты? Да, тоже однозначно, хоть ей никогда и не показать время на треке, похожее на оригинальный автомобиль. Но учитывая количество камер и требования ПДД (закон мы любим и чтим, как говаривал О. Бендер) реализовать потенциал автомобиля всё равно было невозможно в городе. Надеемся, столь радикальных проектов с годами будет становиться только больше!
До новых встреч, друзья!

Дмитрий Маккарти (Фото) Instagram: @mccarthy606

Соколкин Олег (Текст) Instagram: @its_sokol

MAJI97' email MAJI97' Facebook MAJI97' Instagram MAJI97' YouTube MAJI97' VK