Ferrari 328 GTS 1987

Истории известно немало примеров, когда бренд становился синонимом названия устройства, им выпускаемого. Так произошло, например, с копировальным аппаратом Xerox и клейкой лентой Scotch. В народе синонимом быстрой, красивой и непременно красной машины стала Ferrari, как спустя года синонимом человека, быстро управляющего машиной, стал Михаэль Шумахер.

Ferrari 328 была представлена широкой публике в далеком 1985 году. Назвать машину полностью новой в тот момент было нельзя: хоть творения Коммендаторе (речь об Энцо Феррари) и непозволительно называть рестайлингом, 328-я является логическим развитием модели 308. Гран туризмо, надежный среднемоторный спорткар с амбициями “на каждый день”, выпускался в 2-х версиях кузова: GTB и GTS. GTB - это Gran Turismo Berlinetta, версия купе с жесткой несъемной крышей, GTS же - кузов типа “тарга” со съемными частями крыши. Примечательно, что при создании прототипа в 1984 году кузов был кабриолетом, но в серию его не пустили маркетологи: побоялись конкуренции с Mondial Cabriolet.

Возможно, побоялись не зря. Модели 308 и 328 стали едва ли не самыми успешными с точки зрения продаж проектами из Маранелло в классе GT. На это повлияло несколько факторов. Первый из них - цена. На современные деньги она составляла около 160.000 долларов. Второй - относительно высокая (для итальянских спорткаров) надежность узлов и агрегатов. Хоть 328 и имела врожденный дефект перетирания шланга масляного радиатора двигателя (всего-навсего), проблема легко решалась, а в остальном машина не доставляла лишних хлопот. Третий фактор - использование оцинкованного металла в кузове. Если вы думаете, что ржавчина - удел дешевых автомобилей, инженеры спорткаров, выполненных без применения композитных материалов, могут вас удивить.

Шасси базируется на стальных трубах овальной формы. Это решение повышает общую жесткость кузова на кручение без потребности в лишних усилителях. Выгода - меньший вес по сравнению с классическими для подобных шасси технологиями. Большая часть кузова выполнена из стали, капот алюминиевый и пол представляет собой сэндвич из стали и композитного материала. За дизайн, как это часто бывает с Ferrari, отвечало ателье Pininfarina. Но в финальную версию вложило свои несколько копеек также Carrozzeria, которые внесли некоторые правки с точки зрения аэродинамики и эстетики.

Подвеска на обоих осях независимая, построенная на базе 2-х поперечных рычагов разной длины - классическая спортивная схема. Телескопические стойки Koni и обычные винтовые пружины отвечают за жесткость подвески и ходовые качества автомобиля в целом. В 1988 году вышло единственное крупное обновление автомобиля, которое принесло в подвеску больший отрицательный развал, а к огромным вентилируемым тормозным дискам с 2-х поршневыми суппортами добавило ABS даже в базовой комплектации!

Кстати, о комплектациях. Если мы заглянем в салон, то увидим образец итальянского дизайна тех лет: кожаная роскошь, почти спортивные приборы на компактной торпедо и селектор механической 5-ти скоростной КПП закрытого вида. Такой селектор, ставший фирменной особенностью итальянских спорткаров (хоть и использовался не только там), предназначен для большей надежности узлов КПП. Довольно большая мощность двигателя может с легкостью прикончить передачу при её некорректном переключении, от которого и страхует столь специфичный селектор. Для большего комфорта пилота тросовый привод сцепления был заменен на гидравлический, что снизило усилие при выжиме на педали. Подсветка приборов стала оранжевой по образу и подобию GTO, а сама приборная доска сформирована по принципу “то, что действительно важно”. Поэтому главенствующее место отведено спидометру и тахометру, а в свободном пространстве живут датчики и лампочки, которые предупредят вас в случае опасной для двигателя ситуации. Кожаная торпедо и обшивки потолка являются опциональными, как и присутствие кондиционера и даже окрас кузова цветом “металлик”. Жаль, Ferrari не опубликовала статистику автомобилей, купленных “в базе”.

За мощность отвечает двигатель F105CB. Это разновидность семейства двигателей Ferrari Dino, которая ведет свою родословную с 1955 года. Названа она в честь сына Энцо, Дино, который убедил отца разработать новую линейку моторов V6. В сожалению, Дино не стало за год до появления первого силового агрегата серии. Позднее на базе этих наработок были созданы V8, которые в том или ином виде выпускались с конца 50-х до начала 2000-х годов. В данном случае мотор V8 объемом 3.2 литра развивал солидную мощность в 270 л.с. и обладал 4-мя клапанами на каждый цилиндр. Индекс модели - 328 - образован от объема двигателя и количества цилиндров. Некоторые узлы, в отличие от предшественников, изготавливались из алюминия. Система питания, как и у 308, использовалась Bosch k-jetronic, в то время как зажиганием управляла новая электронная Marelli MED 806(A). В итоге автомобиль мог разогнаться до 267 км/ч и набрать первую “сотню” за 5.5 секунд.

В 1988 году не стало Энцо Феррари, человека, своим железным характером и крутым нравом создавшего то, за что и сегодня продолжают любить, завидовать и даже боготворить Ferrari. Окончание выпуска 328 пришлось на 1989 год, и многие из этих автомобилей были куплены, но никогда не увидели гражданских номеров. Их купили их уважения и как дань памяти Энцо. С другой стороны, частично и это повлияло на общее количество проданных 308 и 328 в 20.000 экземпляров.

Дмитрий Маккарти (Фото) Instagram: @mccarthy606

Соколкин Олег (Текст) Instagram: @its_sokol

Владелец авто Instagram: @ferrari328gts1987

MAJI97' email MAJI97' Facebook MAJI97' Instagram MAJI97' YouTube MAJI97' VK