Mercedes Benz S-klasse W126 1987

Закройте глаза и представьте себе идеальный автомобиль представительского класса. Какими качествами он должен обладать? Если он должен быть монументальным, элитным и слегка пафосным - эдаким Букингемским дворцом на колесах - вы думаете о Роллс-Ройсе. Если олицетворением британской аристократии, утонченным, но при этом не чрезмерно большим - о Bentley. А если вы подумаете о том, что он должен быть под стать официальному лицу, которое занято работой, а не наведением излишнего чувства собственной важности на окружающих - вы наверняка представите себе Mercedes S-klasse.

История этих автомобилей идет с 70-х годов прошлого века и перед вами второй представитель династии под кодовым индексом W126. Арабские шейхи, дипломаты и ценители марки зачастую называют его лучшим S-классом, и спорить с ними готовы в первую очередь фанаты следующего, "бандитского" поколения, всем нам известного как "стосороковой".

Разработка автомобиля стартовала практически сразу после выпуска предшественника W116 и длилась целых 6 лет. Новый Mercedes должен был стать лучшим, что выходило с немецких верфей, и задать новую планку для всей отрасли в целом. Достичь этого команда разработки планировала в том числе за счет снижения потребления топлива и улучшения ездовых характеристик автомобиля.

В 1975 году на позицию главного дизайнера Daimler-Benz был назначен Бруно Сакко. Этот человек вписал себя в историю автомобильного дизайна, удостоившись в 1999 году места в списке "Дизайнеров автомобилей века". Его перу принадлежали спорные W210, в народе прозванные "глазастыми", A-класс, M-класс, культовый W140 и величественный W100 (он же Mercedes-Benz 600), но едва ли не крупнейшим успехом стал W126. Бруно принадлежит тезис "Mercedes-Benz всегда должен выглядеть как Mercedes-Benz".

Второе поколение S-класса стало первым автомобилем Mercedes, прошедшим через исследования в аэродинамической трубе. Казалось бы, зачем это откровенно говоря не спортивному автомобилю? Всё дело в шуме, который способен воспроизводить плохо обтекаемый кузов при движении, и совершенно лишнем расходе топлива, который все-таки предполагалось снизить - на дворе ещё бушевал нефтяной кризис. Также немцы активно работали со новыми материалами и сплавами металлов в попытках сделать вес новой машины все-таки меньше нефтяного танкера. Надо признать, это вполне удалось.

В 1979 году новый автомобиль начал возить своих первых высокопоставленных хозяев. Новый S-класс поражал своей поджарой и атлетичной статью, совмещенной с харизмой и потрясающими по тем (да и по этим, чего уж там) временам кузовным обводам. Крыша стала несколько ниже относительно предшественника, что слегка приплюснуло кузов и визуально сделало его шире. Работы с аэродинамикой не прошли даром, позволив снизить коэффициент аэродинамического сопротивления до 0,36. Расход топлива сократился на 10%, что было заслугой не только нового кузова, но говорило о работе автомобиля в целом. Недаром многие его линии угадывались в более поздних автомобилях некоторых японских брендов, если вы понимаете, о чем я.

По внешнему виду совершенно безошибочно было понятно, что наступали 80-е: хромированные бампера уступили место деформируемым из полиуретана. Многие излишне вычурные элементы покинули экстерьер машины. Модельный ряд включал целых 8 версий, включая длиннобазные, имеющие обозначение кузова V126 и окончание названия комплектации литерой "L" (SEL например). За немецкую надежность и педантичность, совмещенную со строгим внешним видом, машина полюбилась политикам, чиновникам и прочим "сильным мира сего".

Салон автомобиля, опять же, был роскошен и скромен одновременно. В нем были использованы дорогие материалы, но при этом не было лишнего хрома. Дерево было настоящим деревом, кожа была такой, чтобы хватило на века. Этот Mercedes однозначно был создан для длительной и крайне комфортной эксплуатации. Сзади, как и подобает представительскому классу, было просторно. Отдельной приятной опцией были лампы для чтения, чтобы не отвлекать водителя верхним салонным светом.

Выпуск машины продолжался в Европе вплоть до 1991 года, когда на рынок вышел 140-ой, а длиннобазные версии и вовсе выпускались некоторое время параллельно с наследником. За 12 лет с конвейера сошло 818036 седанов! Неслыханное число для столь недешевого и нишевого автомобиля. На сегодняшний день это самый успешный S-class, а в период с 1987 по 1990 год включительно это был самый продаваемый автомобиль всего класса в мире! Многие любят вспоминать, как делали автомобили в том, "золотом" веке автопрома. W126 - один из образцовых примеров качества и педантичности, формы которого просто не способны постареть и стать неактуальными: стоит вам заикнуться, что эта машина стара - вам тут же возразят, что это - образцовый олдтаймер.

Андрей Мусалев (Фото) Instagram: @drew_od

Соколкин Олег (Текст) Instagram: @its_sokol

MAJI97' email MAJI97' Facebook MAJI97' Instagram MAJI97' YouTube MAJI97' VK