Volkswagen Golf MK1 1975

В прошлом материале мы рассказали вам об одной из ключевых вех автомобильной промышленности середины XX века - появлении первого народного автомобиля от Volkswagen. И пусть мы немного обошли стороной полную историю этой модели, оставив её для экземпляра в стандартном исполнении, сегодня мы обсудим вторую попытку создать самый доступный и качественный автомобиль. Попытку, бесспорно, успешную, поскольку в её честь появился целый класс автомобилей - гольф-класс.

В конце 60-х у руля компании по-прежнему стоял Хайнц Генрих Нордхофф, на плечи которого легло создание Beetle и развитие марки практически с нуля. Хайнц был ярым сторонником идеологии заднеприводных автомобилей и двигателей с воздушных охлаждением. Кроме того, ему приписывают строгое стремление к концепции длительной доработки одного и того же автомобиля, что хорошо видно по Type 1 (он же Жук). Однако годы брали своё, и во-первых бессменный лидер компании готовился передать власть, во-вторых мир требовал других технологий и другой концепции автомобиля. В 1968 году Нордхофф, не успевая отойти от дел, умирает, и в столь сложных обстоятельствах у руля компании оказывается его приемник - Курт Лоц. Для VW на тот момент сложилась кризисная ситуация, связанная с низкими продажами продукции: в Европе Жуков перестают ценить, рынок жаждет чего-то нового. На рынок только что вышел W411, и уже казался морально устаревшим из-за используемого заднего привода автомобиля. На тувинском автосалоне в этом году происходит судьбоносная встреча: свежеиспеченный глава концерна знакомится с Джорджо Джуджаро - на тот момент ещё не столь знаменитым автомобильным дизайнером из ItalDesign, которому предстояло сделать многое для будущего народного автомобиля.

В 1970 году компания предпринимает первую попытку попасть на вечеринку технологичных переднеприводных авто, где уже окопались Fiat, Peugeot и Simca, и выпускает модель K70. Машина пользуется определенной популярностью, но не является разработкой VW - авторство этого автомобиля принадлежит NSU, которую концерн купил годом ранее. Однако Лоц чувствует "запах крови" и понимает, что он на правильном пути. Для того, чтобы создать лучший автомобиль, он ещё до продаж К70 собирает лучших инженеров со всех марок, подконтрольных Volkswagen. Серьезным подспорьем в этом стала покупка Auto Union в 1964 году - там есть мотористы, которые готовы предложить решение с силовой установкой. В качестве дизайнера автомобиля и проектировщика некоторых узлов выступает вышеупомянутый Джуджаро.

Проектной команде предстояло оценить проект ЕА266 - этот прототип появился как развитие Жука, получил среднемоторную компоновку (мотор стоял под задним сиденьем) и даже ДВС с жидкостным охлаждением. Взять от него можно было мало чего, поскольку не выполнено главное условие - передний привод и мотор спереди. Бравые немцы взялись за дело и в конце 69 года на свет появился первый прототип - ЕА276. Автомобиль получил передний привод и двигатель с воздушным охлаждением. Он и правда очень похож на своего именитого потомка, но имеет чуть непропорционально длинный капот, более низкую линию арок и совершенно другую форму задней части. Казалось бы, этот концепт отбросили и приступили уже к Golf, но не так всё просто: в итоге ему поставили двигатель с жидкостным охлаждением и запустили как бюджетную модель в Бразилии под названием Gol!

Другая команда продолжала заниматься внесением изменений в ЕА276. Дизайн довели до того, что всем нам хорошо знаком, а коллеги из Audi предложили концептуально верное решение - взять двигатели от Audi 50 (1,1 литра 50 л.с.) и Audi 80 (1,5 литра, 70 л.с.). В 1974 году мир увидел окончательную версию первого поколения Golf.

Названный в честь теплого океанского течения, он сразу снискал народную любовь. Компактных размеров, с маленькими свесами спереди и сзади, автомобильчик обладал хорошим багажником в 350 литров, мог быть 3 или 5 дверным с очень большой задней дверью, что облегчало погрузку негабаритных грузов. Также сыграл на руку топливный кризис, разразившийся в 1973 году и автомобиль, который действительно мог потреблять 6 литров топлива, пришелся как нельзя кстати. При этом даже модель с двигателем 1,1 литра считалась довольно резвой - пока ещё миром правили тяжелые заднеприводные мастодонты, которым было непросто угнаться за легким (от 790 до 930 кг в зависимости от комплектации) хетчбеком.

Снаружи автомобиль был, как и полагалось модой в то время, угловат, скромных размеров и с относительно большой площадью остекления. Относительно концепта изменилась форма задней двери - она стала более пологой и похожей на современные хетчбеки. В остальном автомобиль старался максимально сохранять кошелек своего будущего владельца, только вот список их рос и рос вслед за народным признанием.

В интерьере всё также просто. На этих фотографиях вы можете видеть сиденья от Golf GTI, у обычной версии они были самыми обычными для тех лет. Торпедо не вызывала большого количества эмоций, зато была удобна и не доставляла хлопот. Внутри места было более, чем достаточно, поскольку не было необходимости размещать мотор за пассажирами или же и вовсе у них под сиденьем.


Новая машина практически сразу отправилась на экспорт в различные страны. Одной из первых стала Япония, и наш сегодняшний образец именно оттуда! Кто, как не японцы, лучше всего может оценить преимущества небольшого по габаритам и малообъемного по мотору автомобиля? Японцы. Именно у них издавна законодательство устроено таким образом, что за большие машины и их моторы платить приходится значительно больше. Кроме того, они по достоинству оценили оснащение автомобиля, ведь в 1975 появился даже кондиционер, а АКПП машина комплектовалась с первых годов выпуска! В стране восходящего солнца модель выпускалась под своим именем, а вот в США и Канаде - под названием Rabbit, В Латинской Америке - Caribe, а в ЮАР - CitiGolf. Если вы думаете, что Golf mk.1 - это было очень давно и таких больше не делают, то вы не ошибаетесь. Но всего на 10 лет: в 2009 году с конвейера ЮАР съехал последний Golf mk.1. Все эти годы модель дорабатывалась, но никак не могла уйти из производства из-за высокого спроса. Конечно же, он был обусловлен низкой ценой

Существовал также Golf-кабриолет, который производился с 1980 по 1993 год. Mk.2 в кузове без крыши так и не вышел из-за не слишком большой ликвидности, поэтому все года до появления Golf-3 пришлось отдуваться предку. В процессе развития модели у неё появлялись новые моторы (под конец производства насчитывалось 11 разных, устанавливаемых в разное время) и версии кузова. К примеру, в 1976 году появился легендарный GTI - автомобиль, который породил целую культуру "горячих хетчбеков", но мы очень надеемся, что у нас ещё будет повод о нем поговорить отдельно. Также на базе Golf появляется крошечный пикап-грузовичок Caddy, жизнь которого в ЮАР продолжалась аж до 2007 года. К началу восьмидесятых появился долгожданный дизель 1,5 литра, который позволил добиться расхода топлива в 5 литров на 100 км хода, хоть и грохотал так, что стены тряслись.

Первый Гольф стал одним из самых массовых автомобилей марки. В нем были и так горячо любимые нам двигатели-"милионники", и простота конструкции и доступная цена. Во всем мире их популярности помешало только одно - на этот раз VW не собирался останавливаться на одном поколении и в начале 80-х выпустил Golf mk.2, которому суждено было закрепить позиции компании и окончательно сформировать "гольф-класс". Но это уже совсем другая история...

Андрей Мусалев (Фото) Instagram: @drew_od

Соколкин Олег (Текст) Instagram: @its_sokol

MAJI97' email MAJI97' Facebook MAJI97' Instagram MAJI97' YouTube MAJI97' VK