Nissan Cedric C331 1978

Совсем недавно мы рассказывали вам о шестом поколении Nissan Cedric. Тогда, казалось бы, мы сказали про эту модель почти всё, что можно было. Но сегодня мы имеем возможность полюбоваться формами кузова более раннего автомобиля - Cedric 331 в кузове хардтоп.

Прежде всего - что это за цифры, 331? Y30 - это первая модель, получившая обозначение, которое начинается с "Y". До этого все Цедрики носили исключительно номера, в случае самого первого автомобиля - двузначные, в случае последующих - трехзначные. 330 - это четвертый автомобиль семейства, выпускаемый с 1975 по 1979 год. Этот кузов получил узнаваемый дизайн и некоторые не совсем типичные тонкости, но обо всем по порядку.

Итак, на внутреннем рынке новоиспеченный конкурент Toyota Crown и Mazda Luce именовался либо Gloria, либо Cedric. Отличия были косметические: решетка радиатора и оптика, но так продавалось лучше. Подобными чудесами переименований нас не удивить, всё это было у японских маркетологов тех лет сплошь и рядом. А вот на внешние рынки, преимущественно США (что очевидно из форм автомобиля), машина уезжала под именем Datsun 200C/220C/260C/280C. Числовой индекс отображал кубатуру двигателя и чем-то новым не являлся, но дополнительно показывал, на какую же комплектацию вам хватило денег. Этим фокусом и сегодня успешно пользуются немцы - по-прежнему работает.

Снаружи автомобиль имеет вид статусный и монументальный. Посмотрите на этот массивнейший из массивных капотов! Да, решетка радиатора не выглядит большой, но за счет окантовки фар из хрома (на некоторых моделях) и массивного хромированного бампера выглядит очень хорошо. В духе американцев, к которым корнями и уходит этот дизайн.

В задней части автомобиля начинается то, за счет чего вы этот кузов не спутаете ни с предшественниками, ни с последователями. Довольно пологий задний скос крыши формирует огромное заднее стекло, через которое должно поступать невероятно много света. И это не просто так, ведь задние боковые стекла намного меньше, чем положено в подобных автомобилях. Нижняя линия остекления в задней части идет вверх, дополнительно как-бы подчеркивая мускулы, которые должны быть у этого автомобиля в районе задних крыльев. Прием этот хорош в том случае, если по причине чрезмерной мощности требуется назад поставить широкие колеса и раздуть задние арки. Уверен, вы поняли, о чем я сейчас.

Задние фонари также выполнены в популярном стиле того времени - в едином корпусе отдельные вертикальные прямоугольные сектора отвечают за различные функции и имеют соответствующий цвет. Сами секции также разделены хромом, что увеличило общую длину фонаря, но зато продолжило тенденцию массивной филейной части.

Зачем всё это седану бизнес-класса? Во-первых, это же имидж! Жажда, как декларировала нам одна реклама, ничто, имидж - всё. Вот и Cedric в этом поколении выделился. Если не кривить душой - пожалуй, это самое необычное поколение. В октябре 1977 года с конвейера сходит миллионный Cedric! И это, спешу напомнить, за 17 лет существования модели. Но это ещё не всё.

В качестве силовых установок могли быть установлены 7 моторов. Правда, никаких V6 не было - только рядные шестерки и скромная четверка. 4 бензиновых двигателя объемом 2, 2,4, 2,6, 2,8 литра; 2 дизельных на два и 2,2 литра и один совсем уж несвойственный времени H20 - двухлитровый мотор о 4-х цилиндрах, способный с завода работать на сжиженном нефтяном газу. Японцы прилагали много усилий для снижения количества вредных элементов в выхлопе машин, поэтому подобные эксперименты поощрялись со стороны правительства. Такие машины, наравне с дизелями, пользовались популярностью у таксистов и дополнительно наносили удар по продажам Crown. А в 1976 году компания и вовсе модернизировала все свои моторы, снизив токсичность выхлопа. Обновленная линейка получила название Nissan NAPS - именно в честь этого вы можете видеть шильдик на крышке багажника.

Салон автомобиля - образец шика и лоска, причем в нем гораздо меньше традиционных японских нюансов. В этом смысле обилие металла в отделке прибавляло машине новаторства и почти неповторимого стиля. Сиденья и дверные обшивки в коже? Что за странные вкусы у барина, ведь велюр не так греется на солнце. Руль в стиле Mustang (аналогичный устанавливался на FairLady, например) подчеркивал нацеленность автомобиля на водителя. Оснащение по последнему слову техники, разумеется, было, но опции зависели от комплектации. Если вы были готовы платить - пассажиры заднего ряда получали возможность управлять вашим радио. Помимо такси и личного транспорта вы могли оказаться в этом автомобиле в том случае, если вы либо работали в полиции, либо стали объектом их интереса - для нужд защитников граждан данные авто также закупали.

Задача была проста и оказалась отчасти выполнима: создать бизнес-класс для молодых. Мир менялся, менялись и потребительские привычки японцев - именно так рассуждали боссы Nissan. И в-целом они угадали, учитывая, что Skyline C110 и C210, производимые в то время, имели ярко выраженный спортивный характер. Впрочем, обновленный автомобиль, получивший индекс 430, вернул дизайн и направленность модели к истокам - но это уже совсем другая история.

Андрей Мусалев (Фото) Instagram: @drew_od

Соколкин Олег (Текст) Instagram: @its_sokol

Дмитрий Шоткевич (Владелец) Instagram: @lampa.od

MAJI97' email MAJI97' Facebook MAJI97' Instagram MAJI97' YouTube MAJI97' VK