Austin Mini Cooper 1974 from MaxxEvolution

Ушедший чтобы вернуться: как крошечный автомобиль из Англии поменял правила игры в мировом ралли, ушел со сцены и внезапно воскрес в Японии.

Когда-то, рассказывая о новом Mini времен BMW мы пообещали, что однажды расскажем историю классического Mini. Сегодня этого снова не случится, поскольку сегодня мы поговорим о чем-то более интересном и значимом - об автоспортивной истории малолитражного хетчбека.

В 1958 году на свет появился крошечный переднеприводный автомобиль, у которого двигатель стоял не вдоль кузова, как все привыкли, а поперек. Исключительная конструкторская мысль позволила таким образом сэкономить место внутри самого кузова за счет меньшего центрального тоннеля и ровного моторного щита. Это, в свою очередь, позволило сделать автомобиль небольшим по габаритам, но при этом прогрессивным с технологической точки зрения. Амбиций на автоспортивной сцене у новичка не было до тех пор, пока Майк, сын владельца команды F-1 Джона Купера, не обратил внимание на малолитражку. Почему бы не сделать из крохи настоящий спортивный автомобиль?

Естественно, постройкой автомобиля сын занимался вместе с отцом. Джон Купер - далеко не последняя фигура в Формуле-1 того времени, поэтому помимо технических идей он обеспечил Mini Cooper лучших тест-пилотов. В 1959 году Джон поручил Рою Сальвадори, выступавшему в F-1 на шасси Cooper T45, отправиться на Гран-при Италии на прототипе Mini. Вместе с ним поехал Редж Парнелл, бывший пилот F-1, на Aston Martin DB4 - 3,7-литровом 220-сильном секс-символе от мира спорткаров, автомобиле Джеймса Бонда с максимальной скоростью 225 км/ч. Что произошло дальше объяснять, думаю, не нужно - пилоты всегда остаются пилотами, как бы не рушил этот стереотип Ники Лауда. А вот результат противостояния удивил: Mini на час обогнал именитого соперника!

После этого автомобиль на Сильверстоуне, трассе F-1, обкатывали такие люди, как Грэм Хилл, Джек Брэбем и Джим Кларк. Позднее, когда автомобиль появился в свободной продаже, на нём успела поездить половина (если не весь) паддока F-1.

Автомобиль вышел в свет под именем Mini Cooper и позднее оброс версией S. Первая часть названия могла быть Austin, BMC или Morris, но это почти ничего не меняло в самом автомобиле. Сперва заводской объем двигателя в 848 "кубиков" увеличили до 997, получив прибавку с 34 л.с. до 55 л.с. За питание двигателя отвечали, на минуточку, 2 карбюратора SU - всё по законам спортивного жанра тех лет; для эффективного торможения на переднюю ось установили улучшенные дисковые тормоза; дополнительную динамику выгадали, оснастив КПП сближенными передаточными числами. Позднее двигатель "раскачали" до 1071 куб. сантиметра, а к середине 60-х и вовсе до 1,3 литра - с таким оснащением автомобиль можно было купить до 1971 года.

В самом начале 60-х годов Джон активно тестирует новинку в ралли. Автомобиль, несмотря на слабенький двигатель, активно навязывает борьбу более мощным, но тяжелым и большим машинам, особенно на юрких узких трассах. В 1961 году автомобиль попадает в British Saloon Car Championship - британский чемпионат по шоссейно-кольцевым гонкам - и выигрывает его! Успех повторяется в 62, а позднее в 69 и 79 годах. Аналогичный чемпионат в Австралии проходит ещё интереснее, там Cooper доминирует с 1962 по 1968 год, проиграв титул лишь в 1965.

Но мировую известность Mini Cooper принесли успехи совсем на другом типе покрытия. Ралли Монте-Карло - это как этап Формулы-1 в Монако, самая грандиозная и важная гонка всего мирового чемпионата по ралли. И самая гламурная, надо сказать, а это играет не последнюю роль в престиже той или иной модели. Стоит отметить, что в 60-х результаты гонки вычислялись не так, как принято сейчас в WRC или национальных чемпионатах. Тогда считалась некая сумма очков за время с учетом веса и мощности автомобиля, отсутствия нарушений и так далее, поэтому чистая скорость не была гарантом победы.

В 1962 году финн Рауно Аалтонен лидирует в этой гонке, но за 3 км до финиша выбывает из борьбы за победу. Тем не менее сенсация - автомобиль, крыша которого расположена на уровне пупка взрослого человека, бросает вызов Saab, Mercedes-Benz и другим мировым (и не очень) производителям! В 1963 Аалтонен все-таки забирается на подиум, но только на 3-ю ступеньку - потенциал машины доказан! И вновь внимание прессы приковано к крошечному автомобилю, у которого фары дополнительного света занимают собой весь капот. В 1964 ирландец Падди Хопкирк приводит Cooper к долгожданной победе. Британия ликует - британец на британской машине выигрывает Монте-Карло! Фанаты, правительство и даже группа Beetles (известные любители Mini) шлют поздравительные письма автоспортсмену. Сам Падди скромно говорил о благоприятном стечении обстоятельств, удачном сочетании переднего привода и подходящей для узких дорог колеи автомобиля, но это было только начало. В 1965 уже финн Тимо Мякинен на обновленном Cooper S срывает банк и выигрывает, а в 1966 году весь подиум занят только Mini! Небывалый фурор и... небывалое разочарование. Техническая инспекция обнаруживает несоответствие тех самых прожекторов, установленных на капоте, регламенту соревнования. Дисквалификация, досадное поражение и привкус горечи у новых победителей. "Трое мушкетеров" - именно так окрестили Хопкирка, Мякинена и Аалтонена в прессе, но один из них до сих пор не занимал верхнюю ступень пьедестала. В 1967 Рауно исправляет этот пробел в своей биографии и одерживает победу. На следующий год он же занимает третью строчку итогового протокола и дарит классическому Mini Cooper последний подиум в мировом ралли. Балом начинают править Porsche и более современные автомобили, дело идет к переходным семидесятым. Мякинен также держал под абсолютным контролем легендарные 1000 озер - ралли Финляндии - в период с 1965 по 1967 год, что для финна даже более важно, чем Монте-Карло.

В те годы автоспорт был настоящей рекламой серийных автомобилей хотя бы потому, что из-за довольно жесткого регламента Группы 2, например (в которой выступал Mini) спортивные автомобили были до крайности похожи на своих городских родственников. А рекламу лучше, чем сделало себе Mini, удавалось сделать не такому уж большому числу машин. По всему миру стали появляться фан-клубы микролитражки, люди буквально обожали её и активно использовали для любительских и региональных соревнований. Позднее стали появляться даже монокубки Mini Cooper как дань уважения и возможность гонять за меньшие деньги в сравнении с современниками.

В 1971 году история Mini Cooper закончилась, если не считать мелкосерийного производства по лицензии во Франции и Испании. Сама Mini жила, активно продавалась и выпускала различные "ограниченные партии", но Cooper исчезло из названия британского автомобиля-иконы. В 1990 году, неожиданно для всех и уже под протекторатом BMW выходит ограниченная партия Cooper S. Автомобиль был чуть менее мощным из-за экологических норм плюс переработанным под новые стандарты безопасности. Внезапно продажи "новинки" поползли вверх и концерн принял решение вернуть старичка на конвейер. В 1997 году ему даже посчастливилось получить двигатель с распределенным впрыском.

Немаловажную роль в продажах возвращенного Mini сыграла Япония и Дэвид Блюм - президент Rover Japan. Он понял, что автомобиль по смыслу и содержанию Японии крайне близок несмотря на низкие продажи ранее. Расчет был на "фактор Тамагочи": быть симпатичным и физически маленьким является привлекательным. Размеры - то, что надо для Японских дорог. Внешний вид - диковинный и оттого более притягательный. При этом большая часть заказов была на кузов MK1 + крепление запаски и колесные арки от группы 2 - тех самых автомобилей, что выигрывали Монте-Карло. Японцы всегда любят какие-то оригинальные вещи, и здесь они получили то, чего хотели. Хотя истинные ценители, конечно же, отрицают современные подражатели mk-1.

В 2000 году классический Mini ушел от нас навсегда. Новый автомобиль, разработанный уже специалистами BMW и маркетологами, тоже стал достаточно популярен, получил различные моторы, спецверсии и даже монокубки, поучаствовал в WRC, но помериться легендарностью с предком пока не готов. Впрочем, кто знает, может и классический Mini ещё вернется?

Дмитрий Маккарти (Фото) Instagram: @mccarthy606

Соколкин Олег (Текст) Instagram: @its_sokol

Maxx Evolution (Авто) Instagram: @maxxevolution

MAJI97' email MAJI97' Facebook MAJI97' Instagram MAJI97' YouTube MAJI97' VK